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ヘルシーで簡単!

  • starryhome
  • 10月5日
  • 読了時間: 3分
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最近流行っていることもあり

見かける機会が増えたせいろ。


なんか良いっぽいけど

ちょっと今更手を出すの

遅いんじゃないか?

と思ってデビューしていない

そんなあなたにこそ!


STARRYHOMEにも

最近入荷した蒸籠を

この機会に改めて!簡単なので

おすすめしたいという話です。


蓋18㎝:900円 21㎝:1,026円

身18㎝:980円 21㎝:1,100円


手入れとかめんどくさそうだし

せいろって何がいいの?

と思いませんか?


わかります。

なんか健康に良さそうだけど

すんごいめんどくさそう。


でもでも

せいろで気を付けるのは乾燥。

思ったより簡単なのです。


メリット・デメリット

まとめてみました。


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せいろのメリットは主に3つ。


①油を使わずヘルシー

蒸し料理は油で炒めたり、揚げたりせずに

食材に火を通せるのでヘルシー!


お肉の油も蒸すことで適度に落ちて

罪悪感少なくて最高。

もりもり食べちゃいます。プラマイゼロ!


我が家ではレタスともやし蒸しの

登場頻度、結構高めです。

ポン酢につけると箸が止まりません。


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②食材の栄養分が残りやすい

茹でたりするとどうしても

食材の栄養分が流れちゃう。。


その点せいろの蒸す調理法は

栄養分が流れていかないので

食材に栄養分がしっかり残りやすい。


せっかく美味しく

野菜を食べるなら栄養も

余すところなく食べたい!


野菜もりもり!
野菜もりもり!

③ふっくら美味しくなる

蒸し料理は蒸気で

食材の水分を保ちながら

ふっくら仕上げてくれるのが良し。


ぱさぱさになりやすい食材は

蒸して食べると美味。


試してほしいのはパン。

冷凍保存していたパンも

せいろでふっくら解凍可能。


しゅうまいが美味い!
しゅうまいが美味い!

さて、問題の手入れ。


最初に書いたように

気にするのは乾燥!

ほぼこれくらいです。


カビに気を付けてしっかりと

乾燥させるのが大切。

しっかり乾かして直射日光が

当たらない場所で保管しましょう。


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使う時はサッと水で

せいろを濡らして食材を入れます。

その後、沸かしたお湯が入っている

鍋の上にせいろをセット。


お肉類を調理する時は

油がせいろに染みるのを防ぐため


クッキングペーパーなどを

敷くのがいいかと思います!


使い終わったら

サッと水洗いして布などで拭く。

あとはしっかり乾燥です。


デメリットはその乾燥させる場所を

どこに確保出来るか問題。

ちょっと場所取るな、っていう時は

正直あります。


そして乾燥必須なので

使ったその日で出来るだけ(出来れば絶対)

拭いたりして片づけないといけない!

っていうのが面倒な日もあります。


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なんだか可愛いせいろは

そのまま食卓に出しても◎


家族の人数分を重ねて

一回で調理出来るのも魅力的。


せいろ1つを1人分として

ワンプレート的感覚で出しても

いいんじゃないでしょうか。


かぼちゃやサツマイモ

ブロッコリーにじゃがいもの

野菜たちはもちろん


魚料理や肉料理

茶碗蒸しもなんでも任せろ!な

頼もしいせいろです。


ネットで色んなレシピが

沢山検索出来るので

夕飯のメニューも迷わない?!


デビューするなら今かも!!

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