ヘルシーで簡単!
- starryhome
- 10月5日
- 読了時間: 3分

最近流行っていることもあり
見かける機会が増えたせいろ。
なんか良いっぽいけど
ちょっと今更手を出すの
遅いんじゃないか?
と思ってデビューしていない
そんなあなたにこそ!
STARRYHOMEにも
最近入荷した蒸籠を
この機会に改めて!簡単なので
おすすめしたいという話です。
蓋18㎝:900円 21㎝:1,026円
身18㎝:980円 21㎝:1,100円
手入れとかめんどくさそうだし
せいろって何がいいの?
と思いませんか?
わかります。
なんか健康に良さそうだけど
すんごいめんどくさそう。
でもでも
せいろで気を付けるのは乾燥。
思ったより簡単なのです。
メリット・デメリット
まとめてみました。

せいろのメリットは主に3つ。
①油を使わずヘルシー
蒸し料理は油で炒めたり、揚げたりせずに
食材に火を通せるのでヘルシー!
お肉の油も蒸すことで適度に落ちて
罪悪感少なくて最高。
もりもり食べちゃいます。プラマイゼロ!
我が家ではレタスともやし蒸しの
登場頻度、結構高めです。
ポン酢につけると箸が止まりません。

②食材の栄養分が残りやすい
茹でたりするとどうしても
食材の栄養分が流れちゃう。。
その点せいろの蒸す調理法は
栄養分が流れていかないので
食材に栄養分がしっかり残りやすい。
せっかく美味しく
野菜を食べるなら栄養も
余すところなく食べたい!

③ふっくら美味しくなる
蒸し料理は蒸気で
食材の水分を保ちながら
ふっくら仕上げてくれるのが良し。
ぱさぱさになりやすい食材は
蒸して食べると美味。
試してほしいのはパン。
冷凍保存していたパンも
せいろでふっくら解凍可能。

さて、問題の手入れ。
最初に書いたように
気にするのは乾燥!
ほぼこれくらいです。
カビに気を付けてしっかりと
乾燥させるのが大切。
しっかり乾かして直射日光が
当たらない場所で保管しましょう。

使う時はサッと水で
せいろを濡らして食材を入れます。
その後、沸かしたお湯が入っている
鍋の上にせいろをセット。
お肉類を調理する時は
油がせいろに染みるのを防ぐため
クッキングペーパーなどを
敷くのがいいかと思います!
使い終わったら
サッと水洗いして布などで拭く。
あとはしっかり乾燥です。
デメリットはその乾燥させる場所を
どこに確保出来るか問題。
ちょっと場所取るな、っていう時は
正直あります。
そして乾燥必須なので
使ったその日で出来るだけ(出来れば絶対)
拭いたりして片づけないといけない!
っていうのが面倒な日もあります。

なんだか可愛いせいろは
そのまま食卓に出しても◎
家族の人数分を重ねて
一回で調理出来るのも魅力的。
せいろ1つを1人分として
ワンプレート的感覚で出しても
いいんじゃないでしょうか。
かぼちゃやサツマイモ
ブロッコリーにじゃがいもの
野菜たちはもちろん
魚料理や肉料理
茶碗蒸しもなんでも任せろ!な
頼もしいせいろです。
ネットで色んなレシピが
沢山検索出来るので
夕飯のメニューも迷わない?!
デビューするなら今かも!!









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