萬古焼のご飯鍋
- starryhome
- 13 時間前
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こちら、
萬古焼(ばんこやき)と読みます。
三重県の四日市市で生産される
萬古焼は直火に耐えられる
耐熱性が特徴です。
現在日本の土鍋の8割が
萬古焼というから驚き!
遠赤外線の効果で
保温性も高いとされています。
そんな萬古焼で作られたご飯鍋
ご紹介します。

コロンと丸い形が可愛いご飯鍋は
3合炊きサイズ。
萬古焼は、
焼きあがった鍋に細かい気功が無数にあり
ご飯の蒸れを吸って調整してくれる
という性質を持っています。
ご飯の美味しさを
長く保つっていうやつです。

炊きたてご飯の香りって
なぜこんなに食欲をそそるんでしょう。
ささっとシンプルに塩おにぎりにしても
お漬物・梅干しを合わせるだけでも
色々混ぜ込んだ炊き込みご飯でも美味しい。
日本人でよかったと思う白米の誘惑です。

直火、オーブン、電子レンジ使用OKです。
天ぷらや揚げ物・空焚きはNG。
空焚きは土鍋が割れる可能性もあります。
ご飯鍋には竹製のしゃもじが付いてきます。

しゃもじはお鍋の丸みに合わせて
カーブさせて設計しています。
そのまま食卓に並べて、
特別感のあるご飯を演出するのも素敵です。
残ったご飯をそのまま入れておひつ代わりでも◎
冷蔵庫に入れて保存することも出来ちゃいます。

ご飯鍋という名前ではありますが
直火使用おっけー!なので
汁物を作るにもぴったりです。
お味噌汁やポトフ、シチュー、
煮込み料理にも良いですね。
色はホワイトとブラックの2色があります。
シンプルなパッケージの箱で
贈り物としてもおすすめ。

一度は憧れる
土鍋で炊く白米。
特別な日もそうでない日も。
ちょっと丁寧に。
そんなコンセプトで作られる土鍋を
毎日の食卓に迎えてみるのも素敵ですよ。











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